一些摄影的基础知识

前言

拍照没有答案,更没有对错,一切取决于你想告诉别人的是什么

prepare

对焦

闪光灯

夜景模式

人像模式

好照片5要素

内容

内容中要素不宜过多,要突出重点,拍出想要关注的内容,通过前景,背景,主体的结构清晰表现照片内容

构图,光影,色彩,画质

后期永远是去完善一张照片,而不是拯救一张照片

构图

所有构图规则都基于帮助我们进行准确表达

反构图

打破构图规则会使照片变得更好,比如记录在波涛汹涌海上,站在船上进行拍摄,为了体现这个场景,可能倾斜的海平面更合适,倾斜常用在突出画面紧张,冲突的氛围,而且使画面更丰满,体现突破,不走套路的一些照片;同时为了体现照片的主体和突出,一些边缘的元素不位于 构图三分线内更能体现主题;体现运动方向的照片会在方向上留更多的空间;一般边缘的元素更能体现紧凑的情绪。对称有时候会带来乏味的审美,如果向某个方向倾斜可能会有更好的体现主题效果,比如:太阳,发光点等;非对称也能体现比较放松的情绪。

光线运用

光线处理思路 针对不同环境光线使用不同拍摄手法;针对不同都拍摄内容挑选不同环境光线

光线都作用 光线能增加照片都质感,内容情绪,氛围等等要素。

蓝调时刻和黄金时刻 指的是日出日落前后那段时间。日出,日落后10分钟左右是蓝调时刻,日出,日落蓝调之后之前60分钟是黄金时刻。阳光充沛都天气里,这些时间段光线柔和。

漫射光环境 慢射光特性是反差小,均匀柔和,这种光线下拍摄照片不会出现明显明暗关系,照片比较扁平。这种环境下,我们不需要关注光线问题,只需注重内容本身。

顺光环境

逆光环境

逆光环境通常比较考验拍摄工具能力,如果处理不好逆光环境,可能得到一张质量糟糕的照片。

后期调色

黑白色调

黑白色调因为色彩单一,画面自然看起来干净许多。适合于突出明暗关系,表达特定情绪以及掩饰色彩问题

彩色色调

场景与建筑物拍摄

人物拍摄

通过沟通和多拍,获得人物比较好对姿态与情绪。同时前景背景选择,光线,构图比例对基础要调整好。还应考虑服装,妆容,场景,动作,角度来体现一些所需要对特点(长腿,廋脸等)

食物拍摄

主体,背景,细节,光线,角度,比例,背景需要相关且不杂乱,并相应做出调整

专业相机参数释义

焦距

用于调整对焦的距离,体现主体,渲染虚焦画面,极限弱光环境替代自动对焦,快速移动拍摄过程中进行提前对焦等等。

白平衡

白平衡数值越低画面色调越冷,越高越暖。主要用于自动模式下白平衡失准时,根据实际环境调整出差不多等数值。

ISO

感光度,ISO值越高画面亮度越高,同时画面噪点也增多

快门速度

快门速度越快,手机拍照所需时间越短,传感器进光量越少,画面亮度越低。

光圈

光圈越大(数值越小),传感器进光量越多,照片亮度越高,近物虚化效果越好。

常用场景拍摄手法

高速移动

高速移动等物体需要调整快门速度足够快,如果没有特殊需求,ISO可以设置为自动调整

夜景

夜景下的弱光拍照,自动模式为了保证成功率,快门速度不会很慢,为了保证亮度,ISO比较高,此时照片整体纯净度比较低。手持稳定相机,调慢快门,调低ISO。曝光时间越长,画面的亮度和画质就越能保证。

长曝光

光绘,车流,水流,人流这类照片,曝光时间要足够长。但是光线环境不是很暗时,较长曝光会使拍出来照片一片死白,这时应该附加减光滤镜

Live Photos

使用ios系统的相机会有Live Photos特色功能,包含照片拍摄前后3秒小视频,同时还记录声音,还可对其二次编辑,选择封面照片以及效果:循环播放,来回播放和长曝光。长曝光效果实现人流效果,减少人物干扰,表达动态情绪

纸上得来终觉浅

多拍,多看

构思,拍摄,挑选,后期。坚持每日一拍。

经常看看大师的佳作,优秀的作品,审视其中的体现的内容,多思考

有了针对照片的基础表达能力后才能面对新的知识,技巧,风格。

用影像去记录生活的意义。