如果读懂财务的三张报表

一个企业活动无非下面三种

经营活动 企业生产产品,销售产品,回收货款,这些企业每天都在做的事叫做经营活动

投资活动 如果一个企业向到一个新的地区开展业务,想进入一个新的业务领域,或者想生产一个新产品,都需要进行投资

融资活动 在经营和投资的过程中,只要公司缺钱了,就必须到银行去借钱,或找别人投资自己,这就叫融资活动

资产负债表

此处输入图片的描述 此处输入图片的描述

资产

上图各项流动资产在资产负债表中按照它们各自转换为现金的速度来排序的

货币资金:包括库存现金,银行存款和其他货币资金三个项目的期末余额,具有专门用途的货币资金不包括在内。

应收账款:核算企业因销售商品,提供劳务等经营活动应收取的款项。

其他应收款:企业除存出保证金(如租房时因交付的未来将退回的保证金,押金等),买入返售金融资产,应收票据,应收账款,预付账款应收股利,应收利息,应收代位追偿款,应收分保账款,应收分保合同准备金,长期应收款等以外的其他各种应收及暂付款项

预付账款:企业按照合同规定预付的款项(预售定金,货款等)

在产品:正在加工,尚未完成的产品。有广狭二义:广义的包括正在加工的产品和准备进一步加工半成品,狭义的仅指正在加工的产品。

产成品:企业已经完成全部征税过程并已验收入库合乎标准规格和技术条件,可以按照合同规定条件送交订货单位,或者可以作为商品对外销售的产品

存货:企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品,处在生产过程中的在产品,在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料

资产和费用的区别:如果这笔钱可以换来一个对将来有用的东西,那它就是资产。如果这笔钱花完了,那它就是费用。

待摊费用:假设某公司购买了一批办公用品,起初,确定是一笔资产,但随着企业正常运营和时间的流逝,最终变成了一笔费用,这就叫待摊费用。(预付广告费用,预付房租,开办企业所需开办费)

流动资产和非流动资产区别 流动资产:指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产

非流动资产:指流动资产以外的资产,如:长期投资,固定资产,无形资产等

长期投资:指不满足短期投资条件的投资,即不准备在一年或长于一年的经营周期内转变为现金的投资。长期投资按期性质分为长期股票投资,长期债券投资和其他长期投资

固定资产:指同时具有下列特征的有形资产:(1)为生产商品,提供劳务,出租或经营管理而持有的(2)使用寿命超过一个会计年度(3)需要具有较高的价值

固定资产的折旧:指一定时期内为弥补固定资产损耗按照规定的固定资产折旧率提取的固定资产折旧,或按照国民经济核算统一规定的折旧率虚拟计算的固定资产折旧。

无形资产:指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。本科目核算企业持有的无形资产成本,包括专利权,非专利技术,商标权,著作权,土地使用权

土地使用权:国家机关,企事业单位,农民集体和公民个人,以及三资企业,凡具备法定条件者,依照法定程序或依约定对国有土地或农民集体土地所享有的占用,利用,收益和有限处分的权利

生物资产:指有声明的动物和植物,生物资产风味消耗性生物资产,生产性生物资产和公益性生物资产

历史成本/原始成本/实际成本:资产在其取得时为它所支付的现金或现金等价物的金额。负债在正常经营活动中为交换而收到的或为偿付将要支付的现金或现金等价物的金额

这种历史成本没法体现出资产的变化。会计们常规的做法是,如果这个资产升值,就当做没看见,如果资产价值减少,就记录这个减值

金融资产:金融资产通常指企业库存现金,银行存款,其他货币资金,应收账款,应收票据,贷款,其他应收款,股权投资,债券投资和衍生金融工具形成的资产

公允价值:熟系市场情况的买卖双方在公平交易条件下和自愿的情况下所确定的价格,或无关联的双方在公平交易的条件下一项资产可以被买卖或一项负债可以被清偿的成交价格。(金融资产,投资性房产)

历史成本的含义:只有花了的前才能记在账上。2在历史成本计价体系下,增加资产价值唯一途径是发生一个新的交易

负债

流动负债 几乎每个公司都必须面临的,在一份资产负债表中,企业在一年内或超过一年的一个营业周期内需要偿还的债务合计,必须支付的负债。包括短期借款,应付票据,应付账款,预收账款,应付工资,应付福利费,应付股利,应交税金,其他暂收应付款项,预提费用和一年内到期的长期借款等。

由于过去的交易或事项所引起的公司,企业的现有债务,这种债务需要企业在将来以转移资产或提供劳务加以清偿,从而引起未来经济利益的流出

长期/短期借款,企业向银行借贷以一年为分割线的贷款

预收账款,买卖双方协议商定,由购货方预先支付一部分货款给供应商而发生的一项负债

应付账款:企业因购买材料,物资和接收劳务供应等而应该付给供货单位的账款

其他应付款:比如员工工资,应交税金

非流动负债 非流动负债指企业在一年或超过一年的一个营业周期以上的债务。主要有长期借款,应付债券和长期应付款等。

应付债券:企业为筹集资金而对外发行的期限在一年以上的长期借款性质的书面证明,约定一定期限内还本付息的一种书面承诺

长期应付款:企业除了长期借款和应付债券以外的长期负债,包括应付引进设备款,应付融资租入固定资产的租赁费等。

融资性租赁:如果租赁期限比较长,涉及金额比较大,那这种租赁属于融资性租赁;

经营性租赁:承租者未购买租赁物,只需向出租者支付租金即可。

这两种租赁方式,前者看起来就是在用分期付款的方式购买一项资产,后者租入的资产不属于承租方,不在承租方的报表上出现,未来将要支付的租金只需在支付时计入相应的费用。

股东权益:公司总资产中扣除负债所剩下的部分,也称为净资产。股东权益是一个很重要的财务指标,反映了公司的自由资本。

股东权益构成:

上述图表,左边图表内容等于右边图表内容,也就是,资产=负债+股东权益

剩余求偿权:在这家公司还了银行的贷款,给供应商付了款,给员工发了工资,给税务局交了税后,股东才能获得自己的利益。意味着股东才是这家公司风险和收益的最终承担者,意味经营一家公司最终目的就是为股东赚钱。

资产负债表是一个时点的概念,只是给企业拍了张照片。

利润表

此处输入图片的描述

营业税:国家对工商营利事业按营业额征收的税,属于流转课税的一类。

营业税金及附加:企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税,消费税,城市维护建设税,资源税和教育费附加等。企业应通过“营业税金及附加”科目,核算企业经营活动相关税费的发生和结转情况。

上述两种税无论是否赚到钱,只要是有业务的企业就都得缴纳流转税。 价内税:税金包含在商品价值或价格之内的税,如营业税

价外税:税款不包含在商品价格内的税,价税分列的税种,如增值税

增值税:一种销售税,是消费者承担的税费,属累退税,是基于商品或服务的增税而征税的一种间接税,增值税征收通常包括生产,流通或消费过程中各个环节,是基于增值额或价差为计税依据的中性税种。

费用:一般用于描述公司为销售而发生的各种成本支出,杂项管理,利息,税金,以及其他影响利润表的项目

上述两种费用都可从工资,资产折旧等中获取。销售人员工资属于营业费用,管理人员工资属于管理费用。门店折旧属于营业费用,办公楼折旧属于管理费用,厂房折旧属于生产成本。

财务费用:企业在生产经营过程中为筹集资金而发生的各项费用。包括企业生产经营期间发生的利息支出(减利息收入),汇兑净损失(有的企业如商品流通企业,保险企业进行单独核算,不包括在财务费用中),金融机构手续费,以及筹资发生的其他财务费用如债券印刷费,国外借款担保等。

投资收益:对外投资所取得的利润,股利和债券利息等收入减去投资损失后的净收益。

资产减值损失:大部分资产是按照历史成本计价的,如果资产发生了减值,就需要扣除这部分减值,利润也会相应受到影响。这便是资产减值损失。

公允价值变动收益:以公允价值计量且其变动记入当期损益的交易性金融资产。在资产负债表中,“交易性金融资产”的公允价值高于其账面价值的差额,应借记“交易性金融资产-公允价值变动”,贷记“公允价值变动损益”,公允价值低于其账面价值的差额,则做相反的分录。

营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-营业费用-管理费用-财务费用-资产减值的损失+公允价值变动的收益+投资收益

营业外收入:除企业营业执照中规定的主营业务以及附属的其他业务之外的所有收入即营业外收入。主营包括非流动资产处置利得,非货币性资产交换利得,出售无形资产收益,债务重组利得,企业合并损益,盘盈利得,因债权人原因确实无法支付的应付款项,政府补助,教育费附加返还款,罚款收入,捐赠利得。

营业外支出:企业发生的与企业日常生产经营活动无直接关系的各项支出。包括非流动资产处置损失,非货币性资产交换损失,债务重组损失,公益性捐赠支出,非常损失,盘亏损失等。

利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出+补贴收入+汇兑损益=利润总额

利润总额-所得税=企业净利润

净利润:在利润总额中按规定交纳了所得税以后公司的利润留存,一般也称为税后利润或净收入。

应纳税所得:收入扣除成本,费用等之后的纯收益,纳税人取得任何一项所得,都有相应的消耗和支出,应予以扣除。

应税利润:根据税法规定所确认的收入总额与准予扣除项目金额的差额,又称为应纳税所得额,时企业应纳所得税的计税依据。

利润表告诉企业他是否赚了钱,在哪里赚的信息

资产负债表给整个公司财务状况拍了一张照片,利润表给公司的盈利状况录了一段视频

有收入不等于收到现金:企业有很多应收账款没有收回来 收到了钱却没有收入:预收了人家货款却没有发货,这笔预收货款就不能算自己的 有费用却不需要付出现金:固定资产不断损耗,却不用给别人付钱 付出了现金没有产生费用:预缴下一年房租

综上所述:利润表不等同于现金流

制造费用:企业为生产产品或提供劳务而发生的,应计入产品或劳务成本但没有专设成本项目的各项生产费用

变动成本:那些总额在相关范围内随着业务量的变动而呈线性变动的成本。直接材料时典型的变动成本,在一定期间内它们发生总额随着业务量增减而成正比例变动,但单位产品耗费则保持不变

固定成本:总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本

因为固定成本会分摊到销售产品中,所以,不能简单的把毛利润增加看成业绩提升的表现

研发支出:研究与开发某项目所支付的费用。我国会计准则对研发费用处理分为两大部分:一是研究阶段发生的费用及无法区分研究阶段研究支出和开发阶段研发的支出全部费用化,计入管理费用;二是企业内部研究开发项目开发阶段的支出,能够证明符合无形资产条件的支出资本化,计入无形资产,分期摊销。

表外资产:一般按会计准则容许的会计技巧,企业将旗下一些资产,包括子公司,贷款,衍生工具等置于此项,企业将旗下一些资产,包括子公司,贷款,衍生工具等置于此项,以降低公司债务与资本比率;表外资产无须列于资产负债表内,但要在财务报告以注释形式了吗。研发投入,组织建设,品牌渠道等都属于表外资产。

现金流量表

反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的报表。现金流量表向我们展示了资产负债表上货币资金增减变化的原因。

退税:国家按规定对纳税人已纳税款的退还,优惠退税是税收支出的一种形式,即国家为鼓励纳税人从事或扩大某种经济活动二给予的税款退还。通常包括出口退税,再投资退税,复出口退税,溢征退税等多种形式。

此处输入图片的描述

现金流量表组成

此处输入图片的描述 此处输入图片的描述

这张图经营活动现金流为负,也就说明这家公司销售产品所获得的钱不足以支付它日常的人工开支和税务开支。但是他的净利润又是正的。那么就只有依靠融资活动来输血了

总结:利润表主要被用来描述企业的经营活动。最早与利润表产生联系的是销售产品;以及后续经营过程中支付各种费用,支付所得税及研发支出。资产负债表让我们知道企业的固定资产有多少,无形资产有多少,长期投资有多少,短期借贷有多少,股东权益多少,多于投资融资有关;现金流表把企业经营,投资,融资活动,站在风险的角度,揭示企业的风险状况和持续经营能力

银行更关心企业现金流量表,投资者更关心利润表,企业兼并应该了解买公司时买了资产,负债,还是股东权益。资产和负债都是风险,负债更难控制,比如表外负债。

同型分析:作为一种结构分析,指出了各个项目的占比。所有项目除以收入,再乘以100%

此处输入图片的描述 此处输入图片的描述

趋势分析:将实际达到的结果,与不同时期财务报表中同类指标的历史数据进行比较,从而确定财务状况,经营成果和现金流量的变化趋势和变化规律的一种分析方法

比较分析:通过两个或两个以上相关经济指标的对比,确定指标间的差异,并进行差异分析或趋势分析的一种分析方法

比率分析:

毛利率:毛利与销售收入(或营业收入)的百分比,其中毛利时营业收入和与收入相对应的运营成本之间的差额

净利润率:销售净利润率,反映公司盈利能力的一项重要指标,扣除所有成本,费用和企业所得税后的利润率

周转率:企业投入资金,随着企业运营,被转化为各种各样的资产形式,随产品出售企业最终又通过资产赚到钱

总资产报酬率:收入/总资产 * 净利润/收入=净利润/总资产=总资产报酬率,用于评价企业运用全部资产的总体获利能力

净资产收益率:指利润额与平均股东权益的比值。该指标越高,说明股东带来收益越高。

总资产周转率:企业在一定时期业务收入净额同平均资产总额的比率。总资产周转率时综合评价企业全部资产的经营质量和利用效率的重要指标。周转率越大,说明总资产周转越快,反映销售能力越强。

应收账款周转率:在一定时期内应收账款转化为现金的平均次数。应收账款周转率是销售收入除以平均应收账款的比值。也就是年度内应收账款转为现金平均次数,说明应收账款流动速度。

流动资产周转率:销售收入与流动资产平均余额的比率,反映全部流动资产的利用效率。流动资产周转越快,越节约资金,提供资金利用效率

固定资产周转率:企业年产品销售收入净额与固定资产平均净值的比率。该比率越高,表名固定资产利用效率越高,效果越好

存货周转率:企业一定时期主营业务成本与平均存货余额比率。反映存货流动性及存货资金占用量是否合理。

营运能力:企业的经营运行能力,即企业运用各项资产赚取利润的能力。上述比率可体现

偿债能力:企业偿还到期债务的承受能力或保证程度,包括偿还短期债务和长期债务能力

一般使用流动比率速动比率来衡量一个企业的短期偿还能力

流动比率:企业流动资产与流动负债的比率,反映企业短期偿债能力。流动比率=流动资产/流动负债。这个比值越高,企业短期偿还能力越强

速动比率:速动资产对流动负债的比率。衡量企业流动资产中可以立即变现用于偿还流动负债的能力。速动资产中一般不包括流动资产中的存货,一年内到期的非流动资产及其他流动资产。(速动资产=流动资产-存货)

一般流动比率在2以上才健康,如下图: 此处输入图片的描述

但是大多数中国企业都在1到2之间。因为在中国,企业往往不使用流动资产变现来偿还短期借款,而是借新债还旧债。

长期偿还能力一般使用利息收入倍数

息税前收益:净利润+所得税+利息

利息收入倍数:息税前收益 / 利息;这个比率多用于衡量企业在扣除利息和所得税之前的盈利足够偿还几次利息。这个比率越高,企业偿还利息能力越强。

资产负债率:俗称财务杠杆,是企业负债总额占企业资产总额的百分比。这个指标反映在企业的全部资产中由债权人提供的资产所占比重大小,反映了债权人向企业提供信贷资金的风险程度,也反映了企业举债经营的能力。

影响财务数据的因素

行业环境

五力图:五力分析模型,用于竞争战略的分析,可有效地分析客户的竞争环境

此处输入图片的描述

上述力量和归结为两个方面因素:

企业战略定位

规模经济:大规模生产导致的经济效益,具体是指在一定产量范围内,固定成本变化不大的情况下,随着产量的增加,平均成本不断降低的事实。比如说造纸行业

如果策略性舍弃一个方面去追求另一个方面,但却没有换来想要的东西,说明,公司战略执行除了问题。

好公司

投资资本回报率:投出或使用资金与相关回报(获得利息和/分得利润)之比例,用于衡量投出资金的使用效果

投资资本回报率=税后净利润/近似于总资产的投资资本

投资资本=股东权益+需要支付利息的负债 税后净利润=净利润+投资利息

投资资本回报率当然越高越好,及格线是多少呢,我们使用投资资本成本来衡量。

超额收益率:超过正常(预期)收益率的收益率,等于投资资本回报率减去投资资本成本

经济利润:指从税后营业净利润中扣除包括股权和债务的全部投入资本成本后的所得。资本投入是有成本的,企业盈利只有高于其资本成本(包括股权成本和债务成本)时才会为股东创造价值。该指标全面评价企业经营者有效使用资本和为股东创造价值的能力,体现企业最终经营目标的经营业绩考核工具。

资本成本:企业为筹集和使用资金而付出的代价。从广义讲,企业筹集和使用任何资金,不论短期还是长期,都要付出代价。狭义的资本成本仅指筹集和使用长期资金的成本。由于长期资金也被称为资本,所以长期资金成本也称为资本成本。

拿了银行的钱,就要给银行利息;但拿了股东的钱,不一定要给股东分红。

机会成本:为了得到某种东西而要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中最高价值者时本次决策的机会成本。

用脚投票:资本,人才,技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。市场经济下,随着政策壁垒小时,用脚投票挑选的是那些能够满足自身需求的环境

行业平均盈利水平来衡量企业用股东的钱的成本

加权平均资本成本:以企业获得的各种资本在企业全部资本中所占的比重为权数,对各种资本的资本成本加权平均计算出来的资本总成本。用来确定具有平均风险投资项目所要求的的收益率。(如:银行所占投资比重 * 利息率 *(1-所得税率)+ 投资人所占投资比重 * 行业投资盈利率)

利息的税盾作用:因为企业通常在支付债权人利息后才缴纳所得税,所以支付利息可以减少一个企业的税前利润。

权益乘数:股本乘数,资产总额相当于股东权益的倍数。表示企业的负债程度,权益乘数越大,企业负债程度越高。

债务融资:通过银行或非银行金融机构贷款或发行债券等方式融入资金。债务融资可进一步细分为直接债务融资和间接债务融资。

三张财务表体现了两个维度:资产负债表和利润表的视角时,如果企业能生存下去,他会是什么样子;而现金流表,描述了企业能否在未来持续经营。

此处输入图片的描述

所有现金流特征的企业可分为表中8种

企业的生命周期:一般包括初创阶段,成长阶段,成熟阶段和衰退阶段。初创阶段,企业利润和现金流都较差;成熟阶段现金流丰富,但是行业竞争加剧,盈利能力一般。

经营现金流为负,意味企业销售无法产生足够的现金。这种情况多出现在企业初创或衰退的时候。对于初创公司更有可能在第七种状况:经营活动,投资活动现金流都是负,只有融资活动现金流是正。

企业每天都有各种各样现金支出,对未来有用的支出实际是一个资产,和现在有关支出是一个费用,会出现在利润表上。因此利润比现金流更重要信息来源。

当一个企业遇到巨大风险时,关注风险时第一位的,现金流对企业来说更重要;当企业经营活动风险在相对可控的范围内时,利润就显得更为重要。不仅与企业所处行业风险特征相关,与经济大环境也有关系。

资金的事件价值:随着时间的推移而产生的资金价值增值,这个增值源于投资收益。因此,不同时间点的资金不能简单相加,当前资金数额+投资收益=未来资金数额

贴现:将未来的资金折算为当前资金数额的过程。未来资金数额/(1+贴现率)=当前资金数额,这里贴现率时投资收益率,在投资决策中一般为企业的加权平均资本成本

净现值:投资项目未来收益贴现之后的总和减去投资成本之后的差额。一般认为,净现值大于0才行